深部地应力环境与灾害动力学召开专题研论会
来源:办公室浏览数:148

       1月11日,国家重点研发计划项目“深部岩体力学与开采理论”课题三“深部地应力环境与灾害动力学”在北京科技大学天工大厦召开专题研讨会,会议由课题负责人乔兰教授主持,中国工程院院士蔡美峰,土木与资源工程学院院长王媛、副院长纪洪广以及中国地质科学院有关工程师、课题组成员出席会议。



       课题长乔兰对课题三“深部地应力环境与灾害动力学”设立的背景及所需研究的具体内容和目标进行了简要介绍。总结了各个子任务研究关系及年度执行情况,汇报本课题所取得的成果并对新一年的研究计划做了展望与规划。



       李远、李飞及李庆文等课题组成员,分别对所负责子任务的研究内容进行汇报总结。参会专家对各子任务研究内容完成情况及年度计划进行了深入的交流和探讨,并提出了宝贵的意见和建议。中国地质科学院地质力学所高级工程师彭华对基于空心包体应变计机理的地应力测量理论提出了双恒流源电路的测试建议,并基于自身团队研究进展对岩体非线性范畴进行了补充。王媛、纪洪广分别结合各自的研究领域对项目课题提出了自己的见解与建议。



       蔡美峰院士认真审阅了课题研究内容和计划,通过与参会专家讨论确定了课题研究方向,指出了目前存在的不足与改进措施,并对2017年课题需要完成的研究内容和目标进行了合理规划。



       会上各位专家结合自身研究提出了宝贵的建议和意见,为课题内容的完善和目标的更新提供了重要的理论基础和科学依据。此次研讨会的召开,加强了课题成员与行业专家们的交流,有效地推动了深部地应力环境与灾害动力学的研究进展。