第四届全国大学生混凝土材料设计大赛再创佳绩
作者:办公室浏览数:30

722-24日,“苏博特”杯第四届全国大学生混凝土材料设计大赛在北京建筑大学隆重举行,全国73所高校的材料、土木和交通领域的375名学生、175名参赛指导教师组成的125支队伍参赛。北京科技大学两支代表队分别荣获特等奖第一名和三等奖,一人获个人特等奖,两位教师获大赛优秀指导教师,学校获优秀组织奖。

“全国大学生混凝土材料设计大赛”是面向全国高校土木工程与无机非金属材料专业大学生的一项科技竞赛活动,由教育部无机非金属材料专业教学指导委员会、中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源委员会、全国高等学校建筑材料学科研究会共同主办,每两年举办一次。本届大赛以“学以致用、低碳创新”为宗旨,由北京建筑大学、高性能土木工程材料国家重点实验室以及江苏苏博特新材料股份有限公司联合承办。

本次大赛围绕C30大流态混凝土,参赛队伍需参加60分钟理论考试、90分钟大流态混凝土(严寒地区)配合比设计、60分钟现场试配和性能测试三个阶段的比赛环节,具体考核体系不仅包括参赛队伍的理论知识水平、配合比设计书的科学性、合理性和创新性以及实践操作的规范性和调整能力。大赛间隙,台湾科技大学黄兆龙教授作了“由永续到废弃物再利用的混凝土思想体系”主题报告,受到广大同学的热烈欢迎。

北京科技大学土木工程本科专业两支代表队在刘娟红教授的指导及专业教师韩方晖、研究生吴瑞东、李康同学的组织下,经过三个多月精心准备和努力拼搏,2013级学生刘宇、童翊轩、贺铮组成的参赛队,以第一名的成绩获得本届大赛团体特等奖,刘宇同学获得个人特等奖;呼延辰昭、谷书晗、董致宏组成的参赛队获得本届大赛团体三等奖;北京科技大学获优秀组织奖;刘娟红教授、韩方晖老师获得大赛优秀指导教师。