英国斯旺西大学冯云田教授来我校进行学术交流
作者:办公室浏览数:42

7月20日,受我校副校长吴爱祥教授邀请,英国斯旺西大学工程学院Zienkiewicz计算工程中心冯云田教授来我校进行学术交流与访问,并做主题为“Coupled lattice Boltzmann and discrete element modelling of fluid-particle interaction problems”的学术报告,北京科技大学、清华大学及中国矿业大学的师生参与交流,资源系尹升华教授主持活动。

冯云田教授首先介绍了斯旺西大学计算工程中心的发展现状与科研方向,然后与大家分享了近年来他在流体-颗粒多相耦合数值模拟方面的研究成果。冯云田教授在报告中介绍了格子玻尔兹曼法(Lattice Boltzmann Method,LBM)的基本原理,并详细讲解了LBM与离散元(Discrete Element Method ,DEM)的耦合方法,最后指出LBM-DEM耦合手段在大颗粒流体模拟计算更加快速、结果更加精确的优势。报告结束后,参加活动的老师、同学积极提问,并与冯云田教授进行了深入的探讨。
嘉宾介绍
冯云田教授于1993年任英国斯旺西大学高级研究员,2009年任英国斯旺西大学教授。近30年来,冯教授在计算力学和岩土工程与科学计算领域一直活跃在国际学术前沿。近十多年来,重点研究领域为非连续介质与散体力学。侧重研究了脆性材料(如岩石,混凝土)在低速与高速冲击载荷作用下(如导弹等)的损伤、多重断裂(multi-fracturing)与破碎(fragmentation)的数值模拟,在该领域处于世界领先地位。从1998年起,冯教授在离散元法基础理论和算法的发展、完善与应用方面做出了许多独创性或国际领先的成果,是国际颗粒与块体离散元研究领域的学术权威。冯教授目前担任《工程计算(Engineering Computations)》,等国际期刊编委,发表学术论文190篇,H-Index指数达到22,他引次数总计1388次,单篇最高他引次数85次,在国际学术会议中做大会报告或主题报告10 余次。