国家重点研发计划“深部金属矿建井与提升关键技术”项目启动会顺利召开
作者:办公室浏览数:46

  2016年9月5-6日,由北京科技大学牵头,纪洪广教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“深部金属矿建井与提升关键技术”项目启动大会在北京科技大学召开。该项目是“十三五”国家重点研发计划“深地矿产资源勘查开发”重点专项中深部矿产资源开采理论与技术方向优先启动的三个项目之一。

   教育部科技司黄品助、中国21世纪议程管理中心资源环境处副处长裴志永、北京科技大学校长张欣欣、副校长吴爱祥、土木与资源工程学院院长王媛、科学研究与发展部副部长邢奕、山东黄金集团有限公司总经理李国红、以及来自北京科技大学、金诚信矿业管理股份有限公司、中国黄金集团公司、山东黄金集团有限公司、长沙矿山研究院有限责任公司、中国恩菲工程技术有限公司、北京首矿工程技术有限公司、南京梅山冶金发展有限公司、本溪龙新矿业有限公司、中国华冶科工集团有限公司、锦州矿山机器(集团)有限公司、洛阳矿山机械工程设计研究院有限责任公司、北京中煤矿山工程有限公司、北京矿冶研究总院、中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司、东北大学、中南大学、山东大学、华南理工大学、徐州中矿大传动与自动化有限公司等国内大型企业、重点高校和科研院所等项目参与单位的80余位代表参加了项目启动会议。

项目专家组成员中蔡美峰院士、顾大钊院士、李根生院士、 周爱民教授、孙守仁理事长、吴爱祥教授、刘志强研究员等出席本次会议。

   启动大会由北京科技大学副校长吴爱祥主持,校长张欣欣致欢迎辞。与会项目上级主管部门领导对项目成功启动表示祝贺,指出项目研究必将在基础理论、关键技术、示范工程等方面,形成全套的理论技术体系,为解决行业共性技术问题,做出应有的贡献。希望通过项目在基础研究和重大需要应用方面的研究取得丰硕的成果,培养高层次的人才。同时在管理体系和管理制度两方面要求明确课题法人责任,制定相应制度,做到产学研相结合,起到示范的作用。

   项目负责人纪洪广教授对项目的前期工作、背景意义、主要研究内容、研究目标及项目特色和主要创新点进行了全面阐述,从项目组织管理模式和项目运行过程管理两大模块出发,要求明确专家组成员、项目负责人、课题负责人以及课题参与人员的职责和要求,实现课题研究的高效运行管理。会上,项目咨询专家对项目开展提出了宝贵建议。

   项目五个课题负责人分别汇报了课题计划研究内容、预期目标、研究方案及技术路线、年度计划等。与会专家对项目及课题的研究目标、技术路线和考核指标进行了全面评价,并给出了许多宝贵意见和建议。各课题成员表示将根据会议讨论结果进一步明确今后研究重点,细化研究方案,落实科研基地,积极开展研究工作,深刻体会项目研究工作的重要意义,开创深部金属矿建井与提升关键技术新的理论体系,全面提升我国深部资源获取能力。

   北京科技大学蔡美峰院士做了会议总结发言,强调五个课题要相互配合、形成整体,项目要建立1500m以深,2000m以浅深竖井建井工程风险分析基础理论和解决提升关键技术;同时对数据共享与推广、年度报告、成果标注、协调机制、经费方面的项目后期执行过程提出了详细要求。

   通过本次会议,各课题进一步理清了研究思路、明确了工作目标,对项目及课题的顺利开展起到了良好的促进作用。