实验室举办青年教师和研究生学术能力培养专题讲座
作者:办公室浏览数:120

为提升青年教师和研究生的科研能力及论文撰写水平,实验室1019日下午举办了《选题、创新、写作》学术专题讲座,邀请纪洪广教授担任主讲嘉宾,170余名青年教师和研究生参加讲座。

纪洪广教授针对基金申报、论文撰写中存在的主要问题,从“如何做好选题”、“突出创新”、“论文写作”三个方面进行了详细讲解。

首先,从如何把握国家及相关行业的重大需求,通过查阅文献,综合思考和分析,来确定项目或论文要研究的核心问题,层层深入,系统地了讲解选题的过程、主题的提炼、题目准确的表述,并详细讲述了研究生在选题阶段应该着重做好的“四个过渡”(即:从读书到研究的过渡;从肯定到怀疑、到否定的过渡;从观察到动手的过渡;从被动接受到主动创新的过渡)和在学期间的科学研究、学术质疑、成果发表、学术交流四种能力的培养。

接着,他将创新作为切入点,对创新点的表述、研究内容、研究方案、技术路线、研究条件、前期基础等内容的准确含义、相互关系、彼此之间的支撑作用进行了详细讲解。

在论文写作方面,纪洪广教授针对不同论文的基本结构和写作方法,分析了科研与论文写作之间的关系,详细讲解了论文中摘要、引言、绪论、关键词、结论、展望等各部分的作用、相互关系、写作方法和注意要点。并结合文献追踪,讲解了论文的文献综述的作用、论文章节的划分以及隐含的逻辑关系。

纪洪广教授旁征博引,妙语连珠,并建议研究生们多了解和掌握一些哲学与方法论方面的知识,勤于思考和写作,遵守学术诚信和学术道德,不断提高自己的学术水平和写作能力。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们表示收获颇丰。作为学院研究生学术能力培养计划之一,此次讲座对提升我院研究生教育教学质量、提高青年教师和研究生学术论文写作水平具有很大帮助。