概况简介



 

城市地下空间工程实验室研究基地主要依托北京科技大学土木与环境工程学院进行建设,实验室建筑面积2300m2,围绕5个主要研究方向,建设了8大实验平台和系统。

本实验室现有各类研究人员57名,其中,教授22人,副教授18 人。拥有中国工程院院士1名、国际学术机构委员会主席1人,国务院学科评议组成员和召集人1人、国家教学名师1人、杰青及长江学者1名、入选国家“新世纪百千万人才”3人、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人。


实验室定位:

针对北京及全国城市建设与发展过程中土地资源紧缺和城市环境恶化的双重瓶颈问题,以开发利用城市地下空间为目标,重点研究城市地下空间地质条件探测、工程规划、设计建造、使用环境及安全保障等领域的基础理论和关键技术,搭建城市地下空间工程领域的基础研究、技术研发、人才培养的公共平台,助力北京城市海绵化功能建设,为实现城市的可持续发展提供技术保障。


拟解决的关键科学问题与关键技术

1)城市地下空间地质条件与适建性分析理论及评价方法

2)城市地下空间功能及其与城市海绵功能的相关性

3)城市复杂条件下地下工程开挖扰动效应与地层精确控制技术

4)地下空间与城市环境相互作用机理及其适居性保障技术


研究方向:

1)城市工程地质精细探测与地下空间适建性评价针对城市地下空间工程的规划、设计、开发和利用,重点研究适应城市工作环境和工程特点的勘察工艺与装备、实验分析技术与方法、适建性评价方法与标准、城市地下岩土体工程地质特征的时间与空间变异性及其演变规律等。与既有地下基础设施的对接及相互影响。地下空间开发规划与城市建设和发展、与城市中长期规划之间的协调与配合、城市地下空间开发的有关政策、措施的制定等。

2)城市地下空间工程规划与设计新理论针对城市地下空间这一特殊资源,重点研究其开发使用、地理经济、转让交易、产权期限等多重属性的相互关系及其界定方法和标准;地下空间开发规划与城市建设和发展、与城市中长期规划之间的协调与配合机理、城市地下复杂地质条件下地层岩土体的基本性能及其变异性、不同地下空间工程及其结构及构筑物的设计理论与计算方法、实验分析技术和方法、多重约束条件下的地下空间工程的环境效应分析等。

3)城市地下空间工程施工技术与风险管控针对城市地下工程施工环境和作业条件的特殊性,重点研究适于城市环境的地下工程施工新技术、新工艺和新装备;不同施工方法对城市地面建筑及周边环境的影响及其控制技术等。

4)城市地下空间环境与地下结构耐久性城市地下环境与地下结构耐久性。针对城市地下环境复杂多变的特点,重点研究城市地下环境中的地质环境、水环境、腐蚀介质、有害介质的时间、空间分布规律及其对地下工程、建筑结构、工程设施服役安全的影响机理、控制技术、耐久性设计、可靠性评价等。

5)城市地下空间工程安全保障与智能监控针对城市地下空间工程的特殊性,重点研究城市地下空间全寿命周期数字化在规划、设计、施工及运维管理方面的应用。采用现代物联网传感技术结合互联网,研究地下空间工程的综合智能监控技术,为防洪、消防、抗震、恐怖袭击等灾害防控提供服务、为紧急避险、应急救援等公共安全服务。